В прессе

ГАЗЕТА СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВЕСТНИК

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. КУРС НА ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Коротко о собеседнике

Виктор Андреевич Кондрашов родился в 1946 году в Сибири.

37 лет – его стаж на Щучинском котельно-механическом заводе. В.А.Кондрашов прошел путь от простого инженерно-технического работника до директора этого предприятия. Коллектив завода постоянно оказывает помощь городу, занимается благоустройством. На средства КМЗ было восстановлено котельное оборудование в мечети. Оказана помощь по возведению куполов православной церкви в п. Боровое.За добросовестный и безупречный труд В.А.Кондрашов награжден несколькими юбилейными медалями и Орденом «Курмет» Республики Казахстан.

 

Вот уже около 10 лет компания ТОО «Азияэнергопроектмонтаж», в состав которой входит Щучинский котельно-механический завод, специализируется на производстве, монтаже котельного оборудования, ремонте электротехнического оборудования, систем контроля противоаварийной защиты и сигнализации, а также котлов, сосудов, работающих под давлением и различных грузоподъемных сооружений.

Действуя оперативно, опираясь на специалистов высокого уровня, компания постоянно совершенствуется, наращивает мощности, использует новые технологии. Сегодня ТОО «Азияэнергопроектмонтаж» является одним из крупнейших поставщиков паровых, водогрейных котлов и котельного оборудования в Казахстане.

Недавно корреспондент республиканской отраслевой газеты «Строительный вестник» побывал на этом производстве, где встретился с директором Щучинского котельно-механического завода ТОО «Азияэнергопроектмонтаж» Виктором Кондрашовым.

– Виктор Андреевич, с Щучинским котельно-механическим заводом связана вся ваша судьба. Как вышло так, что вы стали производственником?

– Действительно, почти вся моя жизнь прошла здесь, на этом заводе. Я родился в Сибири, в Томской области. После окончания механического факультета Томского инженерно-строительного института, по распределению приехал в Казахстан. С тех пор тружусь на одном месте. Работал на разных должностях, так что это производство мне знакомо досконально.

Минсельстрой Казахской ССР в короткие сроки ввел в эксплуатацию это предприятие. Поначалу мы занимались ремонтом строительных дорожных машин, изготовлением трубоукладчиков, бульдозеров, заправщиков и прочей продукции.

В конце 70-х годов нас передали Минтяжмашу СССР и переподчинили Бийскому котельному заводу, в связи с чем наше производство было перепрофилировано на выпуск водогрейных и паровых котлов малой и средней мощности.

В 1998 году Алматинское предприятие «Азияэнергопроектмонтаж» выкупило наш завод, и сейчас он является его официальным филиалом. Впервые за много лет вынужденного простоя мы получили крупный заказ. Все работы стоимостью 38 миллионов тенге по восстановлению систем отопления в с. Володаровка Кокшетауской области мы выполнили в срок . Это были первые работы в новых условиях рыночной экономики. С тех пор у нас начался отсчет роста производства.

В конце 90-х Правительством было принято решение о переводе всех бюджетных организаций на автономное отопление. Это было экономически выгодно, дизельное топливо стоило 8 тенге за литр. Но после резкого роста цен на этот вид топлива нам пришлось самостоятельно разработать серию котлов на твердом топливе. Разработка оказалась удачной, востребованной, и таких котлов в нашей стране сейчас насчитывается несколько тысяч.

Наш завод – единственное предприятие в Казахстане, имеющее право производить паровые котлы различной мощности. Помимо этой продукции, мы также изготавливаем водогрейные котлы с ручной и механической топкой, вспомогательное , шлакозолоудалительное оборудование к ним: вентиляторы, дымососы, циклоны, дымовые тр убы и многое другое.

Мы дорожим заказчиками, предлагаем им наиболее эффективные комплексные решения вопросов в сфере теплоснабжения. Организация, хоть раз обратившаяся к нам, как правило, становится постоянным партнером.

– На каких объектах действуют ваши котлы?

– География поставок нашей продукции – это весь Казахстан. Один из крупных заказчиков – Министерство обороны республики, порядка 70 различных военных объектов отапливается нашими котлами. Много заказов поступило от Министерства юстиции, его многие учреждения, в том числе и исправительные, предпочитают пользоваться только отопительным оборудованием Щучинского котельно-механического завода.

Поступает немало заказов и от бюджетных организаций, частных лиц, мы всегда стараемся удовлетворить запросы каждого клиента. Мы не ограничиваемся поставками, ведем монтаж и сдаем под «ключ» отопительное оборудование различной модификации.

В последние годы идет динамичный подъем казахстанской экономики. Мы видим в этом большую заслугу нашего Президента Н.А. Назарбаева, который ведет государство по верному пути.

В связи с ростом основных производств, в стране появилась потребность в больших котлах и котельных. Наш завод, кроме производства основной продукции, приступил к ремонту и восстановлению котельного оборудования и теплотрасс. Нами было обновлено все теплооборудование в г. Атбасаре Акмолинской области, сданы в эксплуатацию 4 котла в г. Кызыл-Орде и много других объектов.

В прошлом году нам довелось полностью восстановить размороженную систему теплоснабжения в г. Ерейментау. Кроме этого, успели привести в порядок 2 котла в Семипалатинске, Есиле, исправительной колонии г. Алматы и на ряде других объектов.

– Но вернемся к основной теме нашей беседы. Виктор Андреевич, охарактеризуйте, пожалуйста, котельную продукцию завода. В чем ее отличие от зарубежных аналогов?

– Как я уже говорил, завод специализируется на производстве паровых котлов, производительностью от 1 до 25 т/час и работающих на твердом, жидком и газообразном топливе серии ДЕ, КЕ, ДКВР, модульных котельных установок, котельно-вспомогательного оборудования, автономных систем отопления, твердотопливных водогрейных котлов и бытовых котлов. Технология их производства была в свое время получена от Бийского котельного завода, когда мы являлись его филиалом.

Рассказывать о каждой модели, наверное, нет смысла. Приглашаю всех заинтересованных лиц проехать к нам и на месте ознакомиться с продукцией. Наши котлы практичны, служат долгие годы и по параметрам нисколько не уступят зарубежным аналогам.

– А что, кроме основной продукции, вы можете еще предложить казахстанским потребителям?

– В данный момент осваиваем производство предизолированных труб различного диаметра системы «Изотерм», что, безусловно, является логическим развитием нашего основного направления – производства теплотехнической продукции. Использование теплоизолированных трубопроводов для транспортировки горячей воды решает несколько сложных и, на мой взгляд, самых неотложных задач: обеспечивает доступ потребителя к экономически надежному и безопасному источнику тепла, позволяет сократить затраты на монтаж и эксплуатацию трубопровода, сведя их до минимума. Теплоэнергетические потери и падение давления внутри системы оказываются минимальными, система не наносит вреда окружающей среде. Она максимально энергоэффективна, отвечает требованиям централизованного теплоснабжения и имеет проектируемый срок службы до 30 лет эксплуатации. Для выполнения любого проекта предусмотрена теплоизоляция разной толщины. Труба соединяется надежной и экономичной системой муфт, которая позволяет ускорить процесс монтажа и уменьшить риск протечек. Оболочка предизолированных труб будет как пластмассовой, так и металической, витой, из оцинкованного листа.

Подобные трубы, зарубежного производства, намного дороже по цене, и при этом наши трубы нисколько не уступают им по качеству.

Мы освоили выпуск пенопласта, сендвич-панелей. Есть и другие планы, по изготовлению дымососов различной мощности, в Казахстане эта ниша никем не занята. Осваивается производство циклонов для очистки газа. В нашей Щучинско-Боровской курортной зоне такое оборудование просто необходимо обязательно использовать, чтобы не загрязнять атмосферу. А поскольку тенденция идет к дальнейшему переходу на электрическое отопление, мы, возможно, параллельно начнем выпуск электрокотлов.

Ежегодно после отопительного сезона накапливается огромное количество шлака, мы планируем вплотную заняться выпуском пескоблоков и шлакоблоков. Опытный образец станка для их изготовления опробован в деле, и мы убедились: это производство можно успешно освоить. Имеются большие планы по выпуску пеноблоков, других материалов, но вся проблема в том, что остро не хватает квалифицированных специалистов.

– Как вы решаете кадровые вопросы, и какие условия созданы для рабочих?

– В настоящее время коллектив завода – это 140 человек. На каждый объект привлекаем еще порядка 30-40 рабочих из местного населения. Кадровую работу проводим большую. Привлекаем старых специалистов, набираем молодежь из учкомбинатов, обучаем на производстве, из некоторых новичков со временем получаются неплохие работники. В общем, как можем выходим из затруднительного положения. Намного сложнее с инженерно-техническим персоналом.

Все, что имелось в былые времена для плодотворного труда работников, у нас сохранено. На заводе действуют столовая, раздевалки, душевые и сауна. Выдаем спецодежду, спецпитание. Есть доставка рабочих на работу и домой. При выходе на пенсию сотрудники поощряются ценными подарками, нуждающимся оказываем материальную помощь.

Недавно рабочие высказали идею возродить соревнование на лучшего по профессии. Думаю, мы возродим эту традицию.

– Виктор Андреевич, поделитесь планами на будущее.

– Нам очень повезло с Президентом. Его неустанная работа дает положительные результаты. Казахстанская экономика занимает лидирующее положение среди постсоветских государств, и в этом огромная заслуга Н.А. Назарбаева. Проводимые сейчас политические реформы считаю своевременными.

Так что планы на будущее имеем большие: кроме расширения производства, освоим новые технологии и продукцию; вплотную займемся выпуском стройматериалов, благо, цехов у нас хватает и территория завода большая.

На отдых времени почти нет, но я не пеняю на судьбу, потому что занимаюсь любимым делом во благо страны.